Последние объявления
НЕДЕЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ ПОЛОСТИ РТА
👨👩👧👦НЕДЕЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ ПОЛОСТИ РТА (В ЧЕСТЬ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ 20 МАРТА)
🦷С 17 по 21 марта 2025 года проводится Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.
В России он появился недавно, но считается одним из важнейших праздников для зубных специалистов и их благодарных пациентов.
🦷Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Некачественный уход за зубами или отсутствие правильного лечения может вызвать ряд серьезных проблем в организме.
Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и повышенным риском развития сахарного диабета.
🦷Здоровье полости рта начинается с чистых зубов. В дополнение к ежедневной чистке зубов в домашних условиях необходимо посещать стоматолога не реже одного раза в год.
Хорошее питание также играет огромную роль в поддержании здоровья зубов и десен. Некоторые продукты могут помочь укрепить зубную эмаль, предупредить зубной налет и даже уменьшить вероятность кариеса. Употреблять здоровую пищу, включающую в себя молочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также избегать чрезмерного употребления сладкого, кислого и газированных напитков.
Помните, здоровье — это бесценный дар, и даже небольшие шаги по заботе о нём принесут большую пользу.
Берегите себя и своих близких – здоровье начинается с заботы!
НЕДЕЛЯ ПО БОРЬБЕ С ЗАРАЖЕНИЕМ И РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С
👨👩👧👦 НЕДЕЛЯ ПО БОРЬБЕ С ЗАРАЖЕНИЕМ И РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С
С 10 по 16 марта 2025 года проводится Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, приводит к нарушению ее функций, способно вызвать цирроз и онкологические заболевания этого органа.
📌В мире:
📎325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом В или С.
📎Хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования.
📎По имеющимся оценкам ВОЗ, хроническим гепатитом С страдают 3,2 миллиона детей и подростков.
📎21% живущих с вирусными гепатитами знают о своём заболевании.
📎По официальным данным, в России насчитывается более 600 тысяч больных гепатитом С.
📌Как можно заразиться вирусом гепатита С?
📎Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
📎Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.
📌Как проявляется вирусный гепатит С?
📎Гепатит С называют «ласковым убийцей», так как в большинстве случаев он протекает скрыто. Инфицированный человек на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо.
📎На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются слабость, повышенная утомляемость, головные боли, в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд.
📎Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
📌Как выявить заболевание?
📎Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы.
❗Анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С:
📎это тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов — IgG и IgM (Ig- immunoglobulin- иммуноглобулин — это латинское название антител). Основным классом антител являются anti-HCVIgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С.
Анализ на anti-HCVIgG (иногда указывают только anti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный анализ на anti-HCV - этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С.
📎Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный — на его уровень, то есть концентрацию в крови. Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.
❗Анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени.
❗Исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.
Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
⛔Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют простерилизованные инструменты.
⛔В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
⛔Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
⛔Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Что важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?
❗Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.
❗Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С.
❗Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.
❗При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов.
❗Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инфицирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью разрешается.
❗Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.
❗Всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
❗В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.
❗Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки или поврежденную кожу другого человека, что может привести к заражению.
Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
Инфографика в «Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности»
Будьте здоровы!
НЕДЕЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУНИТЕТА
✅ НЕДЕЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУНИТЕТА
С 24 февраля по 2 марта проходит Неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта) Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
1 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММУНИТЕТА.
✅ Его цель — это разъяснить обществу что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют, информировать о значении, особенностях функционирования иммунной системы, а также привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний
Неделя поддержания и укрепления иммунитета.
Хотите крепкий иммунитет, чтобы всегда быть здоровым?
Всё начинается с простых, но важных привычек. Иммунная система — это не магия, а результат нашего ежедневного ухода за собой. Давайте вместе разберемся, как можно укрепить иммунитет в несколько шагов. Пять простых привычек для сильного иммунитета от врачей и экспертов «Здорового поколения» :
Сон — это основа. Недосып снижает защитные силы организма! Постарайтесь спать не меньше 7-8 часов.
✅ Питание, богатое витаминами и минералами. Добавьте в рацион больше фруктов, овощей и продуктов с пробиотиками.
Умеренные физические нагрузки. Спорт активирует иммунные клетки. Даже утренние упражнения или прогулка по 30 минут — уже большой шаг!
Гидратация. Вода помогает клеткам иммунной системы работать эффективно.
Психологическое здоровье. Стресс ослабляет иммунитет, а хорошее настроение — наоборот. Найдите свои способы расслабиться!
✅ Часто мы откладываем визит к врачу до появления очевидных симптомов. Но что если проблему можно предотвратить заранее? Укрепляя защитные силы организма, мы дадим мощный отпор, когда болезнь окажется на пороге. А проект «Здоровое поколение» - помощник в вопросе иммунитета каждый день. Сегодня — лучший день, чтобы начать! Пусть на смену зиме придет весна здоровья!
Неделя сохранения мужского здоровья
17-23 февраля – Неделя сохранения мужского здоровья
В последние годы все больше мужчин озадачены сохранением своего здоровья и продлением молодости и физической привлекательности. Именно для таких современных и целеустремленных мужчин врачи-урологи предлагают перечень основных правил для поддержания здоровья.
1. Физическая активность
2. Сбалансированное питание
3. Поддержание уровня тестостерона
4. Регулярная половая жизнь и защищенный половой контакт
5. Регулярные осмотры уролога
6. Отказ от курения
7. Отказ от алкогольных напитков
8. Регулярная (один раз в год) сдача крови на онкомаркеры после 45 лет
Новости
Новости июня
- Автор: Администратор